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Calcium


     

Calcium ist als so genanntes Mengenelement im Körper an vielen Prozessen beteiligt und ist mit Phosphor zusammen Hauptbestandteil von Knochen (in Form von Hydroxylapatit). Dort sind auch über 90 % des gesamten Calciums im Körper gespeichert.

Daneben aktiviert Calcium auch Enzyme (z.B. bei der Blutgerinnung) und ist an der Funktion des Energiestoffwechsels, der Nerven und Muskeln beteiligt. Damit erfüllt es auch weitere wichtige physiologische  Funktionen.

Die täglichen Bedarfe schwanken sehr stark in Abhängigkeit von der jeweiligen Situation und Einsatz des Tieres (Sport, trächtige und aktierende Tiere etc.). Sehr hohen Bedarf an Calcium und Phosphor haben trächtige und laktierende Tiere sowie Jungtiere. Hier sollte immer auf eine ausreichende Calcium- und Phosphor-Versorgung geachtet werden.


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Das optimale Calcium-Phosphorverhältnis im Erhaltungsbedarf bei den verschiedenen Tiere wird in der Fachliteratur wie folgt angegeben:
 

Tierart

Ca / P-Verhältnis

(minimum)

Ca / P-Verhältnis

(maximum)

Ca / P-Verhältnis

(optimal)

Pferd

1,0 : 1,0

3,0 : 1,0

1,6 : 1

Hund

1,0 : 1,0

2,0 : 1,0

1,4 : 1

Katze

1,0 : 1,0

2,0 : 1,0

1,1 : 1

Die höheren Werte sind eher bei tragenden und laktierenden Tieren zu berücksichtigen.
 
Ein Mangel an Calcium bei Pferden kann dann vorliegen, wenn junges Gras von intensiv gedüngten Weiden oder Feldgras (Raygras), aber auch herkömmliche Heu-Hafer-Rationen verfüttert werden. Auch früh geerntetes, kräuterarmes Heu ist häufig arm an Calcium. Durch zusätzliche Fütterung phosphorreicher Futtermittel (Weizenkleie, Nachmehle, Ölsamenrückstände) kann sich ein Calciumdefizit einstellen. Wir empfehlen daher entsprechende Futteranalysen.
 
Ist die Nahrung arm an Calcium, kann das Futter durch entsprechende Calciumpräparate ergänzt werden.

Natürliche Calciumquellen für Pferde sind Pflanzen sowie Naturböden (vielfach besondere Lehmböden). Die Verwertung von Calcium pflanzlichen Ursprungs ist im Allgemeinen aber nicht sehr hoch, da das Calcium in den Pflanzen häufig in stark gebundenen Formen (z.B. Phytat) vorliegt.

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In folgenden pflanzlichen Produkten findet man höhere Werte an Calcium auch in:

Bierhefe ca. 230 mg/ 100 g (Bierhefe ist eigentlich keine Pflanze)
Hafer: ca. 3,2 g/ 100g
Gerste: 3,4 g/ 100 g
Weizenkleie ca. 1,3 g/ 100 g (Achtung: hier sehr hoher Gehalt an Phosphor (11,8 g/ 100 g)!!
Trockenschnitzel (Rüben) ca. 5,6 g/ 100 g


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Haftungsausschluss

Die hier aufgeführten Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt und erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Weiterhin wird im juristischen Sinn keine Angabe zur Heilwirkung oder Zusicherung einer Erfolgsgarantie bei den empfohlenen bzw. hier aufgeführten Anwendungen gegeben. Ebenso wird keine Haftung für fehlende Wirkungen, auftretende Nebenwirkungen sowie für Personen-, Tier-, Sach- oder Vermögensschäden übernommen.